Actividades posteriores a la cosecha
El Código CIIU 0163 incluye
Esta clase incluye las siguientes actividades económicas:
- La preparación de la cosecha para su comercialización en los mercados primarios: limpieza, recorte, clasificación, desinfección.
- El desmotado del algodón.
- La preparación preliminar de las hojas de tabaco.
- La preparación de cacao en grano.
- El encerado de frutas.
- El secado al sol de frutas y hortalizas.
- El proceso de beneficio del café cuando se realiza por fuera de la unidad de producción agrícola.
El Código CIIU 0163 no incluye
Esta clase no incluye las siguientes actividades económicas:
- La preparación de productos agrícolas por el propio productor. Se incluye en los grupos 011, «Cultivos agrícolas transitorios», y 012, «Cultivos agrícolas permanentes», según sea el caso.
- La conservación de frutas, nueces, legumbres y hortalizas: congelación, desecación, inmersión en aceite o en vinagre, enlatado, etcétera. Se incluye en la clase 1020, «Procesamiento y conservación de frutas, legumbres, hortalizas y tubérculos».
- El desvenado y secado de las hojas de tabaco. Se incluye en la clase 1200, «Elaboración de productos de tabaco».
- Las actividades de comercialización realizadas por comisionistas y asociaciones cooperativas. Se incluyen en la división 46, «Comercio al por mayor y en comisión o por contrata, excepto el comercio de vehículos automotores y motocicletas».
- La venta al por mayor de materias primas agrícolas. Se incluye en la clase 4620, «Comercio al por mayor de materias primas agropecuarias; animales vivos».